Семинский перевал считается высшей точкой Чуйского тракта на Алтае (1894 м). В этом регионе можно встретить множество редких животных, птиц, а также реликтовых растений.
Регионы Алтая
Название источника происходит от алтайского слова «jунмалу», что означает «имеющий горных козлов», его русское название – «Теплый ключ».
На 868 километре Чуйского тракта, на правом берегу Чуи выступают открытые, пологие, глинистые горы, окрашенные в красно-оранжевый, розовые цвета.
Это огромная межгорная котловина со специфическим растительным покровом, характерным в большей степени для опустыненных степей Монголии.
Плоскогорье Укок, расположенное на высоте около 2,5 тыс. м над уровнем моря на юге Горного Алтая, на стыке четырех государств: России, Казахстана, Монголии и Китая.
Это правый приток реки Катуни. Длина реки — 232 км. При слиянии рек Ак-Алахи и Джазатор Аргут она приобретает молочный цвет воды Ак-Алахи.
Это самый значительный приток Катуни, берущий свое начало на северном склоне хребта Чихачева.
Северо-Чуйский хребет простирается на 140 км при ширине в западной части 50 км.
В ущелье Актру ледники Большой и Малый Актру спускаются прямо к границе леса. Красиво Голубое озеро, расположенное в районе ледника Большой Актру.
Чаган-Узунский источник находится в 1 км восточнее поселка Чаган-Узун Кош-Агачского района республики Алтай, в 20 м от полотна Чуйского тракта.
Чуйская впадина является наиболее крупной морфоструктурой Юго-Восточного Алтая. При длине около 80 км, ее ширина составляет от 35 до 40 км. Абсолютные отметки центральной части впадины изменяются в промежутке высот от 1750 до 1850 м.
Южно-Чуйский хребет ограничивает южную часть Центрального Алтая с востока. Он отделен от восточной части Катунского хребта теснинами Аргута, от Северо-Чуйского хребта долиной Карагема, с юга - долиной р. Джазатор, с востока - р. Чуей и ее притоками.
Пещера расположена на правом берегу Чуи у скалы Белый Бом, прямо над Чуйским трактом.
Река Текту падает с скалистого уступа бома, образуя изящный водопад, именуемый Ширлак.
Белый Бом – пожалуй, один из самых известны бомов Горного Алтая. Славится он не только своими природными характеристиками, но и известен в связи с историческими событиями разного плана.
Гора Сарлык является высшей точкой Семинского хребта, ее высота горы Сарлык составляет 2506 м.
В устье реки Большой Ильгумень находится великолепный Катунский порог - Ильгуменский.
Источник Кара-Кебек –это культовый объект, представляющий научно-практический интерес.
Это огромного размера и величественной формы песчано-галечные валы - надпойменные террасы, отражающие эволюцию речной системы Горного Алтая и историю развития рельефа в целом.
Слияние значимых рек Алтая, Чуи и Катуни является священным для алтайцев местом.