Мыс Кырсай о.Телецкое

Дорога, идущая по левобережью Чулышманской долины, в конечном итоге проведет вас в урочище Кырсай. Здесь от подножия горы Алтын-Туу до берега реки Чулышман тянется великолепный песчаный пляж. Побережье, мыс, песчаный пляж, база отдыха – все они носят название Кырсай. Кырсай всегда магическим образом притягивал сюда туристов, находящихся там – на северной оконечности Телецкого озера.

По легендам, южная часть Телецкого озера и Чулышманский каньон – дорога в загадочную северную Шамбалу. Кырсай с алтайского языка означает – «возвышение в русле реки». Сразу за грядой пляжа находится большое озеро, за ним ещё несколько озёр, которые чередуются с живописными полянами и березовыми рощами.

Песчаная коса завалена плавником, среди которого можно найти причудливые сувениры. Туристы здесь сооружают различные нехитрые строения из плавника: беседки, шалаши, скамейки, столики и др. Кырсай служит хорошим местным пляжем для туристов. В июле вода Телецкого озера здесь прогревается до 20°С. Кырсай – чудесное место и для фотолюбителей. Причудливые коряги, отшлифованные водой и выжженные солнцем, могут стать прекрасным передним планом для вашего кадра. Часами можно наблюдать водную стихию, зажатую скалистыми глыбами гор. Постепенно пёстрые краски ближних горных массивов сливаются в голубую дымку силуэтов дальних отрогов. Там, вдали - синь водной глади сливается с голубыми полупрозрачными фантомами горного обрамления озера. Неповторимое очарование озеру придают облака. В минуты безветрия трудно отличить реальность от зазеркалья. В утренние часы, после сплошного тумана они на время застревают в средней части гор, как бы, паря над водой, и к полудню постепенно растворяются, будто их и не было.

С Кырсая за пирсом начинается одна из трех троп на величественную гору Алтын-Туу.

В очередной раз иду по песчаному мысу. Невероятный, насыщенный красками летний полдень! Под ногами необычно желтого цвета песок, среди которого встречаются то здесь, то там, разноцветные камушки иной породы. Солнце заливает теплом и светом всю долину. Ботинки мягко проваливают в песчаный субстрат. Ветер шевелит волосы и заставляет щуриться. Струится тихая музыка, образованная чередой различных звуков. Полная гармония, как внутренняя, так и внешняя. Повсюду небесно-водно-горная синева. Ловлю себя на мысли, что самое большое человеческое счастье – быть самим собой…