Перевал Кату-Ярык

В 45 километрах от Усть-Улагана располагается перевал Кату-Ярык.  Особые эмоции у путешественников вызывает автомобильный спуск по перевалу Кату-Ярык в долину реки Чулышман. Перевал представляет собой головокружительный серпантин длиною 3,5 км и состоит из 9 поворотов. Перепад высот дороги составляет, примерно, 600 метров. Высота непосредственно перевала около 1600 метров. С верхней точки перевала открывается величественная картина на каньон реки Чулышман. Дорога на перевале позволяет разъезжаться со встречными машинами только на поворотах, где она несколько расширяется. Самый последний спуск – самый длинный и крутой. Кату-Ярык – «твердая трещина в горе, ущелье, теснина» - полностью оправдывает своё название и слывёт одним из опаснейших автодорожных перевалов на Алтае. Перевал Кату-Ярык является почитаемым, сакральным природным объектом нематериального наследия коренного населения Алтая.

Перевалы – обычное явление в горах, но вот не каждый из них завораживает настолько, что даже в сотый раз проезжая по нему, душа удивляется и торжествует, как в первый раз. Этот перевал один из немногих, которые можно с вершины увидеть почти целиком. Здесь нет отбойников, перил, ограждений, покрытия (даже щебнистого) и аварийных съездов. Траектория перевала – это череда огромных зигзагов, заложенных в рыхлой моренной породе ледникового и постледникового периодов. Путешествие по нему сродни погружению в палеоисторию, и не только. Имя этого перевала - Кату-Ярык.

Название перевала переводится как «твердая трещина» (от алтайских слов кату – «трудный, твердый» и jарык – «трещина, теснина, ущелье»). По-другому, так называют ущелье или теснину с трудной, опасной тропой. По поводу происхождения названия Кату-Ярык зафиксирована легенда. «Когда-то в Чулышманской ущелье жил человек. У него было три домашние козы. Какие-то обстоятельства заставили его покинуть свое жилище. Покидая ущелье, он сделал заклинание своим козам, которые вновь стали дикими (поднялись по отвесным скалам и исчезли в тайге). Их хозяин сказал: «Eсли кто-нибудь убьет моих коз, то быть тому несчастным!». Однажды на заговоренных коз набрел охотник. Два дня гонялся он за ними и, наконец-то подстрелил одну. Когда охотник принес добычу домой, то старики не одобрили его трофей. Они сказали: «Лучше бы ты не видел этих коз и не губил их. Ну, а коль загубил их души, то жди теперь беду». В то время жена охотника была беременная. Но охотник, не внимая на предостережение стариков, отправился за оставшимися двумя козами и загнал их в ущелье. Вечером, сидя один у костра, вдруг слышит, буквально рядом, приглушенный голос: «Ты загубил нас – будет тебе худо». Дома у жены охотника родился мальчик. При родах находились две старушки и обнаружили у ребенка хвост и шерсть. Они поведали об этом матери и решили закопать его живьем. На другой день охотник вернулся из тайги. Жена рассказала мужу об их беде. Он мигом поскакал на место захоронения своего ребенка, но, не доехав метров сто, увидел, как из могилы выбежал козленок, и быстро исчез в ущелье. С тех пор это место в ущелье Чулышмана стали называть «Страшным». А старики говорили. Что этот ребенок от самого духа. Настанет время, и он обязательно выйдет сам!» (Анохин, 1997).

Пора безлюдности на перевале Кату-Ярык закончилась (по официальным данным, число туристов преодолевших перевал Кату-Ярык летом 2016 года составило 17800 человек). Последние два лета чередой поднимались и спускались по Кату-Ярыку машины, везущие своих путешествующих пассажиров в Чулышманский каньон. И каждый спускающийся вслух или мысленно произносит: «Да здравствует Чулышман!»

Перевал Кату-Ярык, располагаясь в 45 км от Усть-Улагана, является почитаемым, сакральным природным объектом нематериального наследия коренного населения Алтая. Он представляет собой головокружительный серпантин длиною 3,5 км, состоящий из 9 поворотов. Перепад высот дороги составляет, примерно, 600 метров. Высота перевала – 1652 м над уровнем моря, крутизна склонна - 70°. С верхней точки перевала открывается величественная картина на каньон реки Чулышман. Дорога на перевале позволяет разъезжаться со встречными машинами только на поворотах, где она несколько расширяется. Самый последний спуск – самый длинный и крутой. Кату-Ярык полностью оправдывает своё название и слывёт одним из опаснейших автодорожных перевалов на Алтае. Строительство перевала было начато в 1987 г по инициативе А.В. Санаа (заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР, выдающийся деятель, директор совхоза «Советский Алтай»). Бульдозеристы Аркадий Абрамович Уханов, его сын Анатолий и племянник Виктор Романович Уханов в течение двух лет проделали грандиозную работу. В сентябре 1989 года сдали в эксплуатацию автомобильную дорогу Кату-Ярык – Балыкча. Для жителей Чулышманской долины в настоящее время она воистину является дорогой жизни. После спуска с перевала Кату-Ярык до Телецкого озера остается около 75 км. Если вы решили совершить авто-путешествие в долину Чулышмана через перевал Кату-Ярык, стоит помнить, что подъём на перевал вы сможете осуществить лишь на полноприводном автомобиле.

Интересным фактом является то, что первоначально изыскатели рассматривали вариант прокладывания торговой дороги из Бийска к лавкам русских купцов в Юстыте (Кош-Агачский район) сквозь Телецкое озеро, то есть по Чулышманской долине и далее, через Большой и Малый Улаган вверх по Башкаусу. Об этом свидетельствует «Описание пути через Телецкое озеро к лавкам русских купцов на Кош-Агач в долине р. Чуи Бийского окружного исправника», составленного 30 августа 1869 года. Но, в то же время, в данном описании обосновывается выгодность прокладки торгового пути не через Телецкое озеро, а через Онгудай, что и было сделано спустя сорок с лишним лет. Это историческая справка, а сегодня Кату-Ярык – это сакральное место Алтая.

Здесь, на вершине Кату-Ярыка находятся культовые объекты. Один из них - курган афанасьевской культуры, представляющий из себя кромлех, то есть ограду из крупных каменных блоков или плит, установленных на ребро и вкопанных в субстрат для надежной фиксации. Причём, этот курган-кромлех является ещё и своеобразным кенотафом: он не содержит чьих либо останков. Кенотафы или «пустые могилы» служат для увековечения памяти об усопшем и выполнения поминальных ритуалов. Этот курган найти несложно – он располагается на самой высокой точке скалистой гряды у самой кромки левого борта Чулышманского каньона, представляя собой ряд плит из сланцевой породы, уложенных на ребро по кругу. Здесь же, чуть ниже, создан современный культовый объект, сооруженный из уложенных друг на друга сланцевых плит для поклонения духам.

Однажды, в 2014 году, нам пришлось ночевать в палатке на вершине перевала Кату-Ярык, где мы стали свидетелями грандиозного заката и ночного буйства стихии. Молнии серебряными стрелами вонзались то в каменные борта Чулышманского каньона, то попадали в его днище. Добрую половину ночи ветер пел свою песню на разные голоса,

барабанил по стенам палатки дождь, ловко ему подыгрывая. Переливы звуков то усиливались, то, почти стихая, переходили на шепот. Сон постепенно взял свое, унося сознание куда-то ввысь...

Путешествие продолжается…