Остров Камаин

В дельте Чулышмана, что к востоку от Кырсая, расположен большой остров Камаин. На старых картах он назывался Куумойын, что означает «лебединая шея». Современное название происходит от слов «кам» - шаман и «кайынг» - береза. Поговаривают, что остров Камаин был одним из главных мест, где проводились шаманские мистерии. Площадь острова 45 га. Он образован двумя рукавами реки Чулышман и водами Телецкого озера. В центре острова находится ещё одно озерко. Дельта Чулышмана покрыта березово-осиновыми лесами, пойменными лугами, много стариц. Здесь много птиц. В небе над островом и мысом Кырсай можно наблюдать различных представителей птичьей фауны: сокола, коршуна, дербника, чеглока. В лесу обитает черноголовая гаечка, большой и малый дятел, пищуха, поползень, пеночка и горихвостка-чернушка. В старицах прячутся кряквы, крохали, белохвостые песочники.


На острове располагается усадьба «Камаин», где трудами хозяев (семья Гилевых) создан великолепный яблоневый сад. Яблоки разных сортов, цветов и оттенков, вкусов – все их и не перепробуешь. А уха из местного хариуса, приготовленная на костре, приправленная «запахом обожженной яблоневой ветки», навсегда запомнится своей неповторимостью и ароматом. С острова открывается потрясающий воображение вид на Телецкое озеро в обрамлении высоких гор, вплотную подходящих к воде.


«Взгляните отсюда на север!» - говорил В.В. Сапожников. «Широкая синяя лента, серебрящаяся на солнце, сжатая крутыми великанами, уходит вдаль, и там, за синими мысами, которые врезаются в озеро с обоих берегов, теряется в туманной дымке … »