Чуйский тракт
Семинский перевал считается высшей точкой Чуйского тракта на Алтае (1894 м). В этом регионе можно встретить множество редких животных, птиц, а также реликтовых растений.
Усеченные вершины сопок и кедровые массивы данного природного комплекса просто завораживают своей необычайной красотой.

Климат очень мягкий, так что отдыхать здесь - сплошное удовольствие.
И летом, и зимой. Снежные участки здесь можно увидеть даже в июле. Прямо над Чуйским трактом, в 300 км от Маймы, есть огромная скала, которая называется Белый Бом. Еще до прокладки магистрали эта гора являлась самым опасным участком Чуйского торгового пути.
Возле Белого Бома (правый берег Чуи) установлен памятник красноармейцам, которые были сброшены с горы в бурную реку белогвардейцами.

Здесь же есть и другой памятник. Новосибирские ветераны-водители поставили его алтайскому шоферу.
Каждый, кто приезжает на Семинский перевал (Алтай), может также увидеть древние курганы. Малые курганы – это погребения кочевников. Большие же курганы вытянуты в цепочку с севера на юг.
Большой интерес также представляет Оленный камень. Это каменное изваяние воина-скифа, которое когда-то было погребено в могилу. Захоронение представляет собой конструкцию из двух луновидных выкладок с двумя галечными курганами. По подсчетам археологов, могильнику уже исполнилось более 2,5 тысяч лет. Петроглифы (древние наскальные рисунки) находятся на правом берегу Чуи, возле деревень Иня и Иодро. Они высечены на скалах практически на протяжении 10 км. Помимо символических рисунков людей и животных, на некоторых из них изображены предметы, похожие на космические корабли с капсулой. Петроглифы расположены на горизонтальных плитах, правда, в силу длительного воздействия природных факторов их очертания сегодня сильно размыты. Несмотря на это наскальные рисунки все равно не потеряли своего очарования.