Оздоровительный туризм

 
Сама по себе горная природа уже является оздоравливающим фактором. Чистота воздуха, повышенное количество УФ–радиации, возможность организации горнолыжного спорта обеспечивают рекреационную ценность любого горного региона. Абсолютное большинство людей отмечает улучшение своего самочувствия и повышение работоспособности во время пребывания в горах.  Горный климат эффективен в лечении таких тяжелых болезней, как бронхиальная астма, легочный туберкулез и некоторые нервные расстройства. При этом Горный Алтай имеет особо благоприятное влияние на здоровье. Обычно для этих мест характерен относительно ровный ход метеорологических элементов в течение всего года, что усиливает оздоравливающее влияние климата.
В регионе достаточно много источников лечебных минеральных вод, грязей, лекарственных трав и других факторов. Не только отдельные точки на карте Алтая, а все его предгорные, низкогорные и среднегорные районы, обладающие комфортными климатическими условиями, признаны перспективной лечебно–оздоровительной территорией.

Лечебные минеральные ресурсы Горного Алтая

Название

Состав

Местонахождение

Минеральные воды

Черемшанский


Гидрокарбонатная кальциево–магниевая, мягкая.


Майминский р-н


Манжерокский


Гидрокарбонатная кальциево–магниевая.


Майминский р-н


Аржан-Суу


Гидрокарбонатная кальциево–магниевая с содержанием серебра.


Майминский р-н


Чулышманский (Адышту)


Хлоридно–гидрокарбонатная магниево–кальциевая.


Усть-Улаганский р-н


Кызыл-Озекский


Гидрокарбонатная кальциево–магниевая.


Чойский р-н


Лечебные источники

Белокурихинские радоновые


Гидрокарбонатно-сульфато-натриевые слаюорадоновые, с повышенным содержанием кремниевой кислоты и фтора.


г. Белокуриха


Серебряный ключ


Слабоминерализованные минеральные слабощелочные, гидрокарбонатные кальциево-магниевым, с содержанием серебра и кремниевой кислоты.


32 км. на восток от Бийска


Джумалинские ключи (Теплые ключи)


Слабощелочные сульфатно-гидрокарбонатные натриевые пресные, азотосодержащие, с повышенным содержанием кремнекислоты и фтора. Незначительное количество радона.


100 км. к югу от с. Кош-Агач


Глины / лечебные грязи

Глины Святого ключа


Голубая глина, слабо исследована.


с. Кызыл-Озек, Маймиский р-н


Глины Ак–Кема


Голубая глина с широким минеральным составом, требует подготовки.


г. Белуха, Ускть-Коксинский р-н


Глины «Бехтемир»


Широкий состав минеральных солей и микроэлементов в биологически совместимых формах. Содержит серебро.


ст. Бехтемир, 32 км от Бийска


Старо–Копыловские глины


Каолиновая глина с широким минеральным составом.


с. Старо-Копылово, р. Чумыш


Помимо минеральных лечебных ресурсов, Горный Алтай обладает уникальными биологическими ресурсами для организации оздоровительного туризма. Помимо десятков лечебный растений, в особенности таких редких и целебных, как Золотой корень, Красный корень, Маралий корень, Красная щетка, природа Горного Алтая поддерживает здоровье человека такими уникальными ресурсами, как пантовые препараты, алтайский мед и продукты пчеловодства, горный прополис, кумыс и другие продукты коневодства, а также множество других.
Таким образом, Горный Алтай сочетает в себе бальнеологические, грязевые, климатические и биологические лечебные факторы, что определяет его перспективы для оздоровительного и курортно-лечебного туризма.