Отзывы за 2016г.

 
Мы можем организовать отдых для каждого! В этом разделе собраны отзывы тех, кто побывал на нашей базе. Оставляйте замечания и пожелания, делитесь впечатлениями и приятными событиями, произошедшими у нас. Ваши положительные эмоции говорят о том, что мы работаем не зря, а критику мы воспринимаем как руководство к дальнейшему развитию.

«Мы, туристы из Санкт-Петербурга, восхищены Алтаем и, в частности, туром «Золотое кольцо Алтая». Поистине, нет слов, чтобы описать красоты республики, экологическую чистоту, душевность и доброжелательность встреченных нами людей. Хочется отметить продуманность маршрута. Конечно, все красоты и достопримечательности края увидеть невозможно, но очень многие заповедные места останутся в памяти навсегда.
Нам очень повезло с гидом. Михаил Механошин – безусловно, профессионал. Очень много знает о своем крае: кажется, ему лично знакома каждая тропинка и каждый камень. Очень подкован в истории, знает и умеет рассказывать многочисленные легенды. Внимателен и доброжелателен к туристам. Думаю, нашим мальчикам 15-ти лет с ним было легко и свободно, и они многое от него узнали, многому научились. Очень подкупает любовь Михаила к своему краю, это ощущается  на 100% и не может не вызывать  ответной реакции. Абсолютно уверена, что руководству турфирмы нужно беречь, ценить и стимулировать таких ценных сотрудников. Хочу  отметить профессиональное мастерство  водителя Ивана Красавина. С ним чувствуешь себя  в безопасности. Бытовые условия тура вполне приемлемы. В начале и конце маршрута – просто замечательные: просторные комнаты, все отделано деревом, горячая вода и все городские удобства. На фоне насыщенной программы, колоссального количества впечатлений и эмоций такие мелкие  неудобства, как туалет на улице в ряде ночевок или отсутствия телефонной связи – это просто приключение. О кормежке: кормили вкусно и на убой. Обижаются, если не можешь одолеть огромные порции. Думаю, что мы очень удачно выбрали время поездки: конец августа, начало сентября. Это время, когда еще стоит замечательно теплая, но не знойная погода. И, что самое удивительно  – почти нет народа. Почти на всех базах мы были одни.
В заключение: Люди! Приезжайте на Алтай. Уверена, мало, где можно увидеть такую красоту!!!»
Тур «Золотое кольцо Алтая» с 26.08.2016 по 4.09.2016 г. Чернякова Татьяна Олеговна, г. Санкт-Петербург
«Поехал на Алтай с 26 августа до 4 сентября на маршрут «Золотое кольцо Алтая». Маршрут составлен удачно, как ознакомительный, он пересекает горный Алтай с севера на юг, захватывает много достопримечательностей  и разные природные зоны. Проживание оставалось более-менее комфортным на всех базах. Мне  дискомфорта не доставляло. Пищи не жалеют, а если кому-то будет мало, то можно добавки взять. В последние дни порадовали хариусом и мясом марала. Отсутствие заводов позволяет воздуху оставаться чистейшим. Для меня было удивительным то, что воду можно пить из любого ручья и крана (на каждой базе своя скважина).
В конце августа - начале сентября солнца еще много, а туристов уже нету. Это порадовало, на каждой базе мы были единственными жильцами. Местные жители говорят, что такая погода сохраняется минимум до конца сентября. Спасибо за отличный отдых!»
Тур «Золотое кольцо Алтая» с 26.08.2016 по 4.09.2016 г. Егор, г. Санкт-Петербур
«Для человека из крупного города очень важным становится отдых на природе. Для человека из крупного города на равнине вдвойне важным становится отдых на природе гор. Именно поэтому столь интересен Алтай для множества людей со всей России. Его первозданная природа завораживает и оставляет глубокие следы в памяти каждого, кто побывал здесь.  Могучие реки с их бесчисленными водопадами, бескрайние озера и заснеженные шапки гор  создают неповторимую атмосферу горного Алтая. Неудивительно, что в таком месте рождаются захватывающие легенды, рассказать которые готов любой из гостеприимных местных жителей.
« Золотое кольцо Алтая» - лучший маршрут для человека, приехавшего сюда впервые. Организованность и продуманность маршрута позволяет увидеть и понять, зачем сюда следует приезжать снова и снова. Все достопримечательности обозреть невозможно , но очень многие пейзажи и истории останутся в вашей памяти навсегда после прохождения маршрута.
Отдельно хотелось бы отметить питание. Любой человек, будь то изысканный гурман или простой работяга, будет сражен местной кухней. И я лично пожму руку тому, кто после съеденной пищи попросит добавку.
Лучшее время для посещения Алтая – сентябрь. Бескрайние горы окрашиваются яркими красками осени, которыми  смогут насладиться немногие – туристов в это время мало. Постараюсь вернуться сюда как можно скорее , чтобы продолжить ознакомление с этим потрясающим местом».
Тур «Золотое кольцо Алтая» с 26.08.2016 по 4.09.2016 г. Матвеев Валерий, 15 лет, г. Санкт-Петербург
«Алтай – это рай! Уникальное сочетание восхитительных пейзажей, богатой истории, чистоты нетронутой природы, упоительного воздуха и доброжелательности и старательности людей, здесь живущих, создает особый неповторимый Дух Алтая.  Спасибо тем, кто создал маршрут «Золотое кольцо Алтая». Ночевки на комфортных турбазах, переезды на автомобиле или катерах позволили нам избежать больших физических нагрузок и не изменять своим городским привычкам. В то же время, маршрут ведет нас  к заповедным местам южной части горного Алтая, красоты которого описать  словом невозможно.
«Золотое кольцо Алтая» - создан с любовью профессионально составленный маршрут. Михаил Механошин – первоклассный гид и замечательный человек. Вообщем, нам повезло. И еще одна ремарка. Сейчас – сентябрь. Погода «шепчет» а нам уезжать. На улице 23-25 °, ни облачка, и появились первые краски осени. В следующий раз приеду в сентябре. Погода хорошая, Алтай очень красив в это время, и народу мало! И последнее, кормили вкусно и обильно, а мы сбросили вес. Спасибо!»
Тур «Золотое кольцо Алтая» с 26.08.2016 по 4.09.2016 г. Сотникова Елена Юрьевна, г. Санкт-Петербург
«Мы, туристы из Санкт-Петербурга, восхищены Алтаем и, в частности, туром «Золотое кольцо Алтая». Поистине, нет слов, чтобы описать красоты республики, экологическую чистоту, душевность и доброжелательность встреченных нами людей. Хочется отметить продуманность маршрута. Конечно, все красоты и достопримечательности края увидеть невозможно, но очень многие заповедные места останутся в памяти навсегда.
Нам очень повезло с гидом. Михаил Механошин – безусловно, профессионал. Очень много знает о своем крае: кажется, ему лично знакома каждая тропинка и каждый камень. Очень подкован в истории, знает и умеет рассказывать многочисленные легенды. Внимателен и доброжелателен к туристам. Думаю, нашим мальчикам 15-ти лет с ним было легко и свободно, и они многое от него узнали, многому научились. Очень подкупает любовь Михаила к своему краю, это ощущается  на 100% и не может не вызывать  ответной реакции. Абсолютно уверена, что руководству турфирмы нужно беречь, ценить и стимулировать таких ценных сотрудников. Хочу  отметить профессиональное мастерство  водителя Ивана Красавина. С ним чувствуешь себя  в безопасности. Бытовые условия тура вполне приемлемы. В начале и конце маршрута – просто замечательные: просторные комнаты, все отделано деревом, горячая вода и все городские удобства. На фоне насыщенной программы, колоссального количества впечатлений и эмоций такие мелкие  неудобства, как туалет на улице в ряде ночевок или отсутствия телефонной связи – это просто приключение. О кормежке: кормили вкусно и на убой. Обижаются, если не можешь одолеть огромные порции. Думаю, что мы очень удачно выбрали время поездки: конец августа, начало сентября. Это время, когда еще стоит замечательно теплая, но не знойная погода. И, что самое удивительно  – почти нет народа. Почти на всех базах мы были одни.
В заключение: Люди! Приезжайте на Алтай. Уверена, мало, где можно увидеть такую красоту!!!»
Тур «Золотое кольцо Алтая» с 26.08.2016 по 4.09.2016 г. Чернякова Татьяна Олеговна, г. Санкт-Петербург
«Душа в восторге!
Млеет, тает.
И Миша – лучший гид Алтая!»
Тур «Золотое кольцо Алтая» с 12.08 по 21.08.2016 г. Жмырко А.Д., г. Новороссийск
«Тур замечательный, очень  познавательный, дает представление  о республике Алтай, о ее горах, реках, природе, озерах, людях. Очень  понравилось все. Тур средней  степени тяжести. Гид у нас был замечательный – Михаил. Очень много нам рассказывал, показывал, объяснял и помогал. Побольше бы таких гидов на всех направлениях».
Тур «Золотое кольцо Алтая» с 12.08 по 21.08.2016 г. Лисенкова Валентина
«Когда мы  выбирали этот тур, мы предполагали, что нам понравятся все места и достопримечательности, которые мы посетим, но действительность превзошла все наши ожидания. Влюбляешься в места, влюбляешься в людей, благодаря которым создается удивительная атмосфера этих мест. Одним из таких людей является наш гид Михаил, он помог нам посмотреть на чудесные места через призму самобытности алтайцев и получить огромное удовольствие от увиденного. Нам невероятно повезло с Михаилом, так как это один из тех людей, который очень любит свою республику, место его рождения. Знает много информации о ней и с удовольствием ей делится. Мы влюбились в эти места и обязательно прилетим еще!»
Тур «Золотое кольцо Алтая» с 12.08 по 21.08.2016 г. Наталья, Татьяна, Александр, г. Москва, г. Новороссийск
«Нам очень понравился тур «Золотое кольцо Алтая». Красоты Алтая просто поразили нас. Душа замирала от восторга. Но все это показал нам наш замечательный экскурсовод Михаил. Это уникальный человек. Очень добрый, отзывчивый, влюбленный в свой край. Очень знающий, восторженный человек. Хочется выразить ему огромную благодарность. Желаем развивать инфраструктуру на Алтае. Хотелось бы увеличить количество дней на туре. Очень хотелось остаться еще один день на турбазе «Эзен»».
Тур «Золотое кольцо Алтая» с 12.08 по 21.08.2016 г. Жмырко Татьяна Григорьевна, Жмырко Александр Дмитриевич, Жмырко Наталья Александровна
Были большие ожидания от этого тура. Ожидали увидеть много красоты, но увидели намного больше! Впечатления превзошли все наши ожидания. Очень грамотно и с любовью составлен маршрут. Большое спасибо!!! Мне уже более 60 лет, но все настолько грамотно сделано, что нагрузки правильно  распределены по дням. Отдельно очень много хороших слов благодарности нашему Мише Механошину. Очень профессиональный, грамотный, а главное – душевный руководитель. Наполовину удача группы – это его заслуга, Отметьте, пожалуйста, своего сотрудника – настоящую находку для фирмы.
Удачи Вам. Побольше таких туристов, как мы!»
Тур «Золотое кольцо Алтая» с 12.08 по 21.08.2016 г. Веселова В.И.
«Ожидание от тура полностью оправдались и, даже увиденное во много раз превзошло все наши представления о Горном Алтае. Очень грамотно составлен маршрут, было очень интересно и познавательно. Во многом это заслуга нашего гида-проводника Михаила Механошина, который своей любовью к родному краю помог увидеть, понять, прочувствовать красоту Алтая. Большое ему спасибо. Хочется сделать небольшое замечание – сделать ручки в туалетах.
Все остальное отлично. Спасибо».
Тур «Золотое кольцо Алтая» с 12.08 по 21.08.2016 г. Фомин В.В.
«муж уже написал, добавляю. Мы ходим в походы уже более 50 лет. Тур очень хорошо продуман, средней тяжести пешие прогулки (может, стоит указать в описании). Природа великолепная, люди чудесные, внимательные, отзывчивые, кухня везде отличная. Великолепные турбазы Кочевник, Эзен (если бы были биотуалеты – платные – было бы супер!). Про гида Михаила можно писать очень много хорошего: и нянька, и рассказчик, и гид и т.д. и т.п. Супер!
Мы в восторге! Будем рекомендовать тур всем знакомым. В горах мы не новички: Крым, Кавказ, Альпы».
Тур «Золотое кольцо Алтая» с 12.08 по 21.08.2016 г. Пименова Г.Н. , г. Москва
«Мы впервые на Алтае. Нам очень повезло с маршрутом – хорошее сочетание – рафтинг, автобус, пешеходная часть. Отличное отношение на базах, отличное питание. Но самая большая удача – гид Михаил. Уникальное сочетание знания местного фольклора профессионального гида, высшего юр. Образования, профессионального охотника. Можем только пожелать руководству тур. компании создать для Михаила максимально благоприятные условия и использовать его в наиболее ответственных случаях.
В целом, впечатления от тура отличное.
Профессор физики, научный консультант компании Шлюмберже».
Тур «Золотое кольцо Алтая» с 12.08 по 21.08.2016 г. Пименов Вячеслав Павлович, Пименова Галина Николаевна, г. Москва
«Мечты сбываются! Давно вынашиваемая мечта осуществилась – мы побывали на Алтае. Действительность превзошла все наши сумасшедшие ожидания. Огромное спасибо Михаилу – нашему «ангелу-хранителю». Его внимание, заботу ощущал каждый из нас и на  трудных этапах маршрута и в решении бытовых проблем. А его знания, любовь к родному краю, его ежевечерние рассказы останутся навсегда в нашей памяти. Просьба для организаторов тура в дальнейшем найти возможность увеличить продолжительность тура «Золотое кольцо Алтая» хотя бы на 1 день – включив дополнительный осмотр достопримечательностей в районе перевала Кату-Ярык – долине Чулышмана.
Возвращаемся домой обогащенные впечатлениями, встречами с замечательными людьми. Опоенные красотами Горного Алтая. Оставляем частицу своих душ и сердец здесь навсегда.
Михаилу Механошину желаем процветания, успехов, хороших туристов».
Тур «Золотое кольцо Алтая» с 12.08 по 21.08.2016 г. Марина Сильченко, Сергей Ивлев, г. Москва
«Огромное спасибо организаторам тура «Золотое кольцо Алтая» и в частности, замечательному гиду – Михаилу Механошину, за профессионализм, внимание, заботу. Прекрасное настроение, которое сопровождало нас все время пребывания на маршруте, во многом зависело от Михаила. Все наши пожелания старались исполняться в полной мере. Побольше таких гидов в туристическом бизнесе!»
Тур «Золотое кольцо Алтая» с 12.08 по 21.08.2016 г. Сергей Ивлев, г. Москва
«Узнали Алтай, полюбили его величие, красоту, энергетику. Влюбились в этот край по-уши! Огромную помощь в этом оказал нам наш гид – Михаил. Ни один вопрос не остался без ответа. Глубина знаний Михаила и его любовь к родному краю позволила нам полностью проникнуться искренними чувствами к его Родине. Михаил умело сочетает знания. Опыт, любовь к краю с глубоким юмором. Завораживающие вечерние рассказы об охоте и жизни алтайцев навсегда останутся у нас в памяти.
Барон Мюнхаузен отдыхает, когда Михаил рассказывает свои охотничьи истории.
Нам повезло!!!
Большое спасибо!»
Тур «Золотое кольцо Алтая» с 12.08 по 21.08.2016 г. Майсурадзе Игорь Олегович, Никофорова Ирина Яковлевна, г. Санкт-Петербург
«Мы уже второй раз побывали в Горном Алтае. Первый раз это чудо случилось со мной в июне 2013 года. Тогда,  по велению разума, я решила, что нам нужно совершить путешествие и мы поехали. Группа у нас была маленькая - шесть человек и гид Ирина. Это была замечательная поездка, очень познавательная, до сих пор помню каждого человека из нашей группы.
Второй раз я уже поехала по велению сердца. Так захотелось еще раз увидеть всю эту красоту, почувствовать на себе горный ветер, услышать шум рек, водопадов, увидеть долину реки Чулышман. Своей компании у нас нет, и мы решили с дочкой присоединиться к сборной группе на маршруте Золотое кольцо. В этот раз поехали в самый пик сезона - август.
Я в полном восторге. Все другое. Природа играет другими красками.  Июнь и август сильно отличаются. В прошлую поездку я ломала голову- зачем люди ездят в такую даль на Телецкое озеро на базу Кырсай? Мы тогда в июне там сидели с затопленными дорогами, а в этот раз Телецкое открылось во всей своей красе. Сама база неплохая, по сравнению с 2013 изменения в лучшую сторону. Озеро волшебное, а как там утром солнце встает- это надо видеть!
Очень понравилось на Эзене, я бы там пожила подольше.
Группа наша вся была просто великолепная. Очень благодарна за то что с такими хорошими людьми мне выпало совершить путешествие.
Отдельные слова благодарности нашему гиду Наталье Климовой. Спасибо за все, особенно спасибо за совет прочитать книгу "Тостуемый пьет до дна" купила все три тома, один уже прочла. Юшка передает ей привет, лапы у него все в порядке, только два дня спал беспробудно, когда домой вернулся.
И не могу не сказать о наших водителях. Такие асы просто восторг. Спасибо за те песни, которые они нам включали. У меня остались самые наилучшие воспоминания. А всякие мелочи жизни в виде отсутствия удобств, лишних розеток (у нас был тройник с собой), горячей воды и всякого прочего- так это же всего на несколько дней!!! Это такая мелочь по сравнению с тем, что Вы там увидите. Это хорошая возможность познакомиться с самим собой.
С наилучшими пожеланиями, Елена Маличенко».
Тур «Золотое кольцо Алтая» с 5.08. по 14.08.2016 г. Маличенко Елена и Маргарита, г. Санкт-Петербург
«Хочется сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО людям, которые придумали и организовали этот тур. И особенно выразить БЛАГОДАРНОСТЬ людям, сопровождавшим нас во время тура:
- нашему гиду – Наташе, очень позитивному, веселому, эрудированному, очень внимательному и любящему свою работу человеку.  Она рассказывала много интересного об истории и культуре  Алтая, отвечала на все вопросы.
- водителю Ивану, профессионалу, который прекрасно ориентируется на трассе, комментировал проезжаемые пейзажи и включал нам музыку Алтая.
На Алтай я приехала в первый раз, но увиденное просто поразило, природу такой красоты не увидишь нигде. Фотографии, сделанные во время тура, не передают той КРАСОТЫ, которую можно увидеть только глазами.  Однако надо сказать, что тур, для меня – городского жителя, оказался не таким и легким. Приходилось много ходить и подниматься в горы. Но к окончанию тура нагрузки уже переносились легче. Несмотря на то, что тур был автомобильно-пешеходный увидеть и узнать удалось очень много, но осталась неразгаданная тайна, которая манит вернуться на Алтай.
Маршрут тура очень интересный и насыщенный. На всех базах доброжелательные хозяева, очень вкусно и много кормили, но благодаря чистому воздуху и пешим походам кушать хотелось очень часто J. Хотелось бы высказать пожелание: сделать один день на т/б «Кырсай» и два дня на т/б «Эзен». На  т/б «Эзен» природа красивее и можно посмотреть что-то интересное, а два дня на т/б «Кырсай» много свободного времени.
Хочется сказать, что условия проживания вполне приемлемы, надо только помнить, что вы едете отдыхать в первозданную природу, а не на курорт. И тогда ничто не омрачить Ваше впечатления от путешествия. Для меня лично было не очень удобно, на некоторых базах, отсутствие вешалок или веревок – негде было развесить одежду и просушить ее после дождя. Поэтому совет – лучше брать несколько комплектов одежды (как на теплую, так и холодную погоду), и обязательно взять куртку и шапку,( т.к. во время нашего тура были дни, когда было очень холодно и ветровка не спасала).
Про сплав отдельно несколько слов. Сначала я очень опасалась участвовать в этом мероприятии, однако после окончания совсем не пожалела. Отдельное спасибо нашему инструктору по сплаву – Петру. Очень грамотный и веселый человек. Все инструкции были рассказаны и показаны четко и обоснованно.
Тур очень понравился. Спасибо за отличный отпуск и потрясающие впечатления. Обязательно посоветую посетить этот прекрасный уголок нашей страны. И сама с большим удовольствием еще раз приеду на Алтай».
Тур «Золотое кольцо Алтая» с 05.08.-14.08.2016г. Лена Серебрякова, г. Москва
« Первое, что пришло в голову – это еда, ее тут очень много, причем, съедаешь все. И я так и остался дрыщем, хотя ел, как не знаю кто! В общем,  наелся и не потолстел, обидно. Номера комфортные, иногда было прохладно, берите теплые вещи. Виды потрясающие. В Европе был, но тут при виде таких гор не можешь передать красоту  словами. СУПЕР! Тут горы не хуже, чем в Европе, но и дешевле жить.  Гид прекрасный, Наталья, так, что уточните по телефону с кем едите, если – Наталья – смело покупайте! Чтобы было проще, расставлю по каждому пункту оценки.
Виды – 10 (из 10 без объяснений)
Условия проживания – 7 (кровати, полки, туалеты иногда в номере, иногда на улице, иногда холодновато)
Еда – 10
Если ты привык к комфорту и не захочешь это менять, то это не для тебя, но если ты хочешь провести незабываемый отдых наедине с природой, то собирая чемоданы! Я тоже поеду еще. Может встретимся!»
Тур «Золотое кольцо Алтая», с 5.08 – 14.08.2016 г. Отзыв от крутого парня – Щекина Николая, г. Новосибирск
« Искали активный отдых в России и остановились на Алтае. За 10 дней тура мы были очарованы красотами и культурой Алтая. В течение  путешествия мы сменили 5 баз, побывав в разных уголках республики Алтай и это большой плюс (за небольшой период охватить большую территорию). Кормили на убой. Условия проживания соответствуют описанию в интернете. Выражаем огромную благодарность нашему инструктору Наталье, за ее умение понятно и доступно «шутками-прибаутками» рассказать и показать весь колорит местности».
Тур «Золотое кольцо Алтая», с 5.08 – 14.08.2016 г. Семья Табачных, Московская область