Отзывы за 2015г.

 
Мы можем организовать отдых для каждого! В этом разделе собраны отзывы тех, кто побывал на нашей базе. Оставляйте замечания и пожелания, делитесь впечатлениями и приятными событиями, произошедшими у нас. Ваши положительные эмоции говорят о том, что мы работаем не зря, а критику мы воспринимаем как руководство к дальнейшему развитию.

«Тур проходил с 12 по 21 июня 2015 г. забегая вперед, могу сразу сказать, что тур полностью оправдал мои ожидания и даже более того. Ничто не может сравниться с красотой Алтая.  Гармонию с природой и умиротворение вы нигде больше не обретете. Но не только красота и удивительность края, сменяющего степь на тайгу, горы на озера, оставляют ощущение волшебства: продуманность маршрута, четкая организованность во всем – начиная от транспорта в Чемале и заканчивая отъездом, домой, а также добродушие и гостеприимность всех баз, на которых нам пришлось побывать. Также немаловажную роль и я бы сказала – главную, сыграли те люди, которые сопровождали нас в этом приключении: водители: Вячеслав и Иван – они сопровождали нас в дороге, которая подчас была сплошной, увлекая нас музыкой шаманов в мир Горного Алтая. Конечно, нельзя не сказать про нашего гида – Михаила, который поддерживал нас на маршруте. Когда  ты видишь, насколько человек любит этот край, невольно начинаешь заражаться этой любовью и хочется возвращаться сюда снова и снова. Я не буду описывать места, в которых мы побывали: они описаны в маршруте. Могу лишь отметить, что видели мы намного больше. Каждый, кто решиться приехать сюда, ищет что-то: силы, вдохновения, гармонию с миром и с самим собой. И я могу сказать: вы найдете это! Может вам будет сложно с некоторыми неудобствами в виде отсутствия душа на одной из баз, или сложность подъема в горы, но это все не имеет значения, так как вы ведь приехали сюда не за этим. Из нареканий могу отметить только последнюю базу: на ней достаточно одной ноги – две  - слишком много. В заключение скажу: этот тур поможет вам увидеть максимум того, что вы можете увидеть за 10 дней».
Тур Золотое кольцо Алтая, 12 июня – 21 июня 2015 г. Савранская Н.А. г. Москва, 30 лет
«Об Алтае я много видела, много слышала, но посетила его впервые. Очень переживала: выдержу тур или нет. (в силу своего возраста). Я все выдержала»»» На протяжении всего маршрута наш гид Михаил оказывал и моральную и физическую поддержку. Тактично и бережно относился ко всем членам нашей группы. Он нас опекал, и некоторые тяготы нашего быта переносились легко. Питание было просто предостаточным! Программа тура охватила все районы Алтая! Но остались и еще места, а мечта их посетить в будущем только крепнет! Впечатления, которые я получила от красоты природы Алтая на бумаге не передать! Это надо видеть! Надо услышать тишину, увидеть разнообразность природы, рек, водопадов, Телецкого озера, слиться с природой! Отдельное спасибо нашим водителям: Вячеславу и Ивану! Спасибо всем!».
Тур Золотое кольцо Алтая, 12 июня – 21 июня 2015 г. Нечаева Валентина Петровна, г. Москва, 59 лет.
«Тур выбирался из расчета максимально охватить достопримечательности Алтая, но при этом быть не слишком сложным по физическим нагрузкам. Ожидания от тура оправдались. Проживание было на различных турбазах с различным уровнем условий. Наиболее положительное впечатление произвела база «кырсай». На всем протяжении маршрута питание было разнообразным и достаточным. К сожалению, кроме алтайских лепешек попробовать национальную еду не удалось. Впечатления об Алтае, его силе природы – колоссальные. Каждый найдет определенно что-то свое. Хочется вернуться сюда ближе к осени, когда Катунь будет бирюзовая, а деревья не только зеленые».
Тур Золотое кольцо Алтая, 12 июня – 21 июня 2015 г. Горячева Евгения, Московская область, г. Пушкино
«Я, Шехольцева И.А. приобрела тур «Золотое кольцо Алтая». Наше путешествие началось 12 июня 2015 г. из села Чемал и закончилось в селе Артыбаш 21 июня 2015 г. Тур меня очень впечатлил. Район Чемала я знала – это очень красивое место, но Чуйский тракт с его живописной растительностью впечатлил еще больше. «Чуйская долина»  оставили  еще большие впечатления. А поездка к Кату-Ярыку просто очаровала. Телецкое озеро очень красивое. Но мне больше хотелось бы задержаться в «Кырсае» и посмотреть  больше район заповедника. Или в «Эзене», но вместить туда больше экскурсий по местности. А всему этому хорошему впечатлению я благодарна нашему гиду Михаилу и сопровождающим нас шоферам: Вячеславу и Ивану. Кормили хорошо. На всех базах нас встречали гостеприимно. Туром и его гидом, который нас сопровождал, я очень довольна. Было не скучно, и отдыхать было некогда, все время уходило на красоты Алтая. Группа подобралась интересная, неунывающая. Мы не заметили. Как прошли 9 дней.

PS: Впечатлений много от красоты Алтая. Кормили на убой. Развлекали и занимали все время поездки: прогулки, рассказы и хорошее отношение в группе. Я очень довольна. Благодарю ВСЕХ!!!».
Тур Золотое кольцо Алтая, 12 июня – 21 июня 2015 г. Шехольцева И.А.
«Вот и подошел к концу наш первый отпуск на Горном Алтае. Эта неделя была бесконечно длинной и короткой одновременно. Хочется отметить прекрасную организацию тура по его насыщенности и организации. За это время мы увидели много красот и достопримечательностей этого благословенного края. По пути нашего следования мы жили в различных условиях, как в комфорте, так и в отрыве от цивилизации, что предает маршруту особенную изюминку и дает почувствовать контраст. На базах отлично и вкусно кормят, а так же собирают обеды в дорогу, если по пути не будет кафе. Меню естественно одно для всех, так что будьте к этому готовы. Если звезды сойдутся и вам повезет, как нам (погода, состав группы и т.д.), то  будет возможность увидеть намного больше, чем заявлено изначально. Хочу выразить отдельную благодарность нашему гиду – Михаилу за то, что он показал нам множество интересных мест, был очень отзывчив и благосклонен к нашей, чисто женской компании. Из всех мест, где мы побывали, лично меня  больше всего поразило место, которое я очень хотела посетить в данном туре – Кату-Ярык. Если спускаться с горы не по серпантину, а пешей тропой, то перед вами откроется потрясающий вид на долину. К сожалению ни одно фото не передаст красоту этого места. Проехав и пройдя столь длинный путь не хватило лишь одного маршрута – это прогулка на лошадях. К сожалению мы были мы были в начале сезона и на базе «Кырсай» (юг Телецкого озера) еще не было проката лошадей. Или же было бы не плохо взять лошадь на базе «Эзен» (возле Кату-Ярыка) и покататься несколько часов по этому прекрасному месту. Еще одно место, которое можно включить в данный тур – это музей им. Анохина А.В. в Горно-Алтайске, в котором буду отдельно (благо отпуск позволяет это сделать). Рекомендую данный тур для тех, кто , как и мы, первый раз на Алтае и много хочет увидеть за короткое время.

Спасибо всем кто организовал наш отдых, сделал его по максимуму комфортным и интересным».
Тур Золотое кольцо Алтая, 12 июня – 21 июня 2015 г. Тихомирова Юлия, Московская область
«Cвое первое путешествие я решила совершить на Алтай. И нисколько об этом не пожалела. Природа этого края поразила меня своей красотой и живописностью. Маршрут тура составлен таким образом, что впечатлений с каждым днем все больше и больше. Потрясающие виды, открывавшиеся нам - горы, реки, равнины – навсегда останутся в памяти, потому что никакие фотографии не смогут передать их красоту. Тур знакомит не только с природой Алтая, но и с культурой. Особая благодарность за это нашему гиду Михаилу: он много рассказывал нам о легендах, традициях коренного населения республики Алтай. Очень понравилось, что тур комбинированный – активные путешествия чередовались с отдыхом, после которого легче было переносить физические нагрузки. Кстати, тур прекрасно подходит для тех, кто желает похудеть и обрести хорошую физическую форму – подъем в горы и пешие прогулки прекрасно этому способствуют. Особое впечатление на меня произвел перевал Кату-Ярык. Это ущелье между двумя хребтами удивило меня своим масштабом и некоторой суровостью. А ночевка в долине реки Чулышман только усилила это впечатление. Подъем к Каменным грибам был сложен, но от того стоил. С них открывается потрясающий вид! Очень понравилось Телецкое озеро, особенно южная часть, и прогулка на катере в заповедник. А закаты и рассветы на озере просто невероятной красоты! Невероятно интересно было посетить археологический комплекс с петроглифами и наскальными рисунками; захоронения скифских царей, которым более 2 тыс. лет. Еще раз хочется выразить особую благодарность Михаилу за то, что он показал нам все эти достопримечательности и многие другие, которых даже не было в программе. Отдельное спасибо всем кто помогал Михаилу в организации нашего путешествия: водителям Вячеславу и Ивану, которые преодолевали сложные дороги и доставляли нас из пункта в пункт в целости и сохранности, инструктору Илье – с которым мы сплавлялись по Катуни. Спасибо всем базам отдыха, которые нас принимали и вкусно кормили (но порции можно  было сделать поменьше).

Рекомендую этот тур тем, кто ни разу не был на Алтае. Вы увидите очень многое, хоть и не все! Потому что познать всю красоту природы этого края за один раз просто невозможно!».
Тур Золотое кольцо Алтая, 12 июня – 21 июня 2015 г. Новикова Инна, г. Новосибирск
«Тур получился очень насыщенным и разнообразным. Природа Алтая меня полностью покорила. Желание вернуться сюда возникло практически с первой экскурсии. Конечно, с первого раза сложно запомнить все названия достопримечательностей, которые мы увидели, но в этом нам очень помогла идея нашего гида Михаила нанести пройденный нами маршрут на карту с подробным описанием всех остановок. Отдельное спасибо нашему инструктору по рафтингу - Илье и нашим водителям – Вячеславу и Ивану – они большие профессионалы. Единственное предложение сократить до одного дня пребывание на базе «Кырсай» (где практически все экскурсии можно уместить в один день) и заполнить это время другими экскурсиями».
Тур Золотое кольцо Алтая, 12 июня – 21 июня 2015 г. Нечаева Юлия, Москва
«1 день.
Отличные впечатления от усадьбы «Кедр». Интересная экскурсия на ГЭС и остров Патмос. Лично нам было интересно больше ходить пешком, поэтому понравилась пешеходная часть и познавательное знакомство в урочище Чечкыш на обзорной площадке.

2 день.
Одна из лучших экскурсий – сплав по реке Катунь. Просто восхитительно!
Великолепное место – Талдинские пещеры, хотелось бы побыть там дольше.

3 день.
Очень жаль, что предки оставили мало петроглифов, весьма познавательные сведения о древних жителях Алтая. Осмотр перевалов не впечатлил, например, перевал, где лыжная база (вроде Семинский) совсем не интересен. Юрты очень понравились – колоритно! Баня была весьма кстати!

4 день.
Перевал Аршан-Туу действительно великолепен. Долго любовались видами на заснеженные вершины. Пешая прогулка до двух водопадов очень понравилась, хотя и достаточно тяжелой может показаться 8*2=16 км.

5 день.
Больше всего понравились древние скифские курганы – соприкоснулись с древностью – прекрасной и жестокой.
Большое спасибо семье бульдозеристов за замечательный серпантин. Все время возникала мысль: а смогли бы мы подняться по нему вверх? Посиделки вечером у костра очень сблизили нашу группу.  Аилы чудесные. Но было немного свободного времени – покатался на лошадях – всем советую.

6 день.
Очень впечатлил сдвоенный водопад «Ачелманский». Жаль, что нет возможности любоваться им во всей красе. Зато «Каменные грибы» рассмотрели во всех ракурсах – очень интересные образования! Банька нам не понравилась по сравнению с баней в «Кочевнике»

7 день.
Впечатлил рассказ Смирновой  Анны Николаевны о жизни на кордоне, когда медведи, привлекаемые яблоками и ульями, постоянно наведываются, принося ущерб хозяйству.

8 день.
Замечательный переезд на катерах через все Телецкое озеро! База «Солнечная горка» - нет слов как хороша!

9 день.
Интересно было пройтись по окрестностям Артыбаша, но нам показалось мало, поэтому докупили сплав по р. Бия – была возможность сравнить со сплавом по Катуни.
Экскурсовод Ирина – Вы просто молодец! Огромное спасибо!!!».
Тур «Золотое кольцо Алтая», 19 июня – 28 июня, 2015 г. Зиганшина Лариса Владимировна, Зиганшин Рустам Фагилович г. Москва
«Марина в усадьбе «Кедр» была очень радушна, гостеприимна, лучшая хозяйка. Лена в Артыбаше жестковата в разговоре, но в общем, Марина – лучшая на мой взгляд. Маршрут построен великолепно, очень интересно, показано много красоты, водители отличные, еда очень вкусная в «Кочевнике», в усадьбе «Кедр».

Ирина –гид – очень ответственная и душевная девушка, она предвосхищала любые потребности, сама отважная, спортивная, с ней не страшно нигде. Просто молодец!

Все очень хорошо! Спасибо большое!

PS: Единственное пожелание к фирме: дни, важные для нас и нашей истории, такие, как 22 июня, например, день памяти и скорби как-то обозначать хотя бы на словах, т.к. туристы, бывает, чисел не помнят и ведут себя как в обычный день, а это нехорошо».
Тур «Золотое кольцо Алтая», 19 июня – 28 июня, 2015 г. С уважением, Ирина Игоревна Вишневская, г. Москва
«Подошли к концу 10 дней, проведенных на Алтае. Прошло всего 10 дней, а кажется, что отдыхали целый месяц. Эмоции, впечатления переполняют. Природа Алтая покорила своей красотой, гармонией и умиротворением. Для меня самое лучшее место в туре  - перевал Аршан-Туу, лучшее место проживания – база «Эзен». Инструктор Ирина очаровала своей искренностью, любовью к Горному Алтаю, знанием большого количества легенд. Хочется выразить особую благодарность сопровождавшим нас водителям Ивану и Александру.»
Тур «Золотое кольцо Алтая», 19 июня – 28 июня, 2015 г. Дмитренко Виктория Ивановна, г. Краснодар, 35 лет Тепляков Александр Викторович, г. Москва, 33 года Парфенова Елена Николаевна, г. Владивосток, 14 лет
«Путешествие прошло согласно указанному маршруту. Понравилось все, что наблюдали, особенно Чуйский тракт и Чолушманский каньон. Хорошее впечатление оставил сплав по Катуни. Все люди, обеспечивающие прохождение маршрута, были доброжелательны и профессиональны. Сопровождающий нас гид Ирина показала себя очень ответственным человеком, хорошо знающим историю своего края.

Спасибо!»
Тур «Золотое кольцо Алтая», 19 июня – 28 июня, 2015 г. Парфенова Анна Николаевна, Живодеров Николай Юрьевич, Владивосток
«Мы прекрасно добрались до усадьбы «Кедр». Нас встретила гид Ирина, устроила и туристическая жизнь началась!

Каждый день был максимально занят экскурсиями. Вся программа экскурсий была выполнена полностью.

Гид во время экскурсий, и не только, передавала нам информацию о людях, живших и живущих на Алтае, показывала растения, говоря о природе, рассказывала легенды и читала стихи о местах, которые мы посещали. Чувствуется, что человек очень любит и знает свой край.

Очень понравились: сплав и инструктор  Илья, было интересно и весело; турбаза «Эзен». А на базе «Кырсай» нам повезло: мы наловили рыбы и нам ее на кухне вкусно пожарили. Путешествие на катерах по Телецкому озеру было сказочным.

Большое спасибо всем, кто участвовал в организации тура «Золотое кольцо Алатя» и сопровождавшим нас водителям автомобилей и катеров. Особая благодарность Ирине за ее заботу.»
Тур «Золотое кольцо Алтая», 19 июня – 28 июня, 2015 г. Семья Давыдовых: Анатолий Григорьевич и Альфира Вагизовна, г. Чайковский, Пермский край
«Трудно представить маршрут, дающий более полное представление об Алтае. Понравилось все, включая людей, которые обеспечивали наш отдых: в усадьбе «Кедр» нас сердечно встретили Марина и Владимир, на рафтинге – Илья, шоферы-профессионалы – Александр и Иван. Понравилось разнообразное размещение на базах: мы жили и в комфортабельном номере, и в юрте, и  в аиле, и в доме на берегу Телецкого озера. Купались в горных речках. Пили воду из чистейших источников. Мы побывали в пещерах, поднимались высоко в горы, были на пяти перевалах, проезжали разные климатические зоны. А какие красивые мы видели водопады и горные озера!

И сколько мы услышали эпосов и легенд алтайского народа от нашей великолепной Ирины – экскурсовода нашего тура. Отдельная благодарность Ирине: весь маршрут она была заботлива, внимательна, давала максимум информации о посещаемых объектах, старалась разнообразить наш досуг. Ирина очень трепетно и с любовью относится к Алтаю, и заразила нас своей любовью. Мы влюбились в этот необыкновенный край.

Только благодаря тому, что маршрут был составлен так последовательно и интересно, мы получили полное представление об Алтае. Наверное, здесь нужно поблагодарить Ольгу Горских.

Огромное, огромное вам всем СПАСИБО!»
Тур «Золотое кольцо Алтая», 19 июня – 28 июня, 2015 г. Туристы – Скрипникова Любовь Пантелеевна, Москва Мосолова Зинаида Анатольевна, Москва 27 июня 2015 года.
Огромное спасибо за интересный тур по Алтаю, за незабываемые впечатления от увиденного.

Считаем, что в целом, тур организован на отлично и включил в себя множество интересных мест и мероприятий. Но, по нашему мнению, для осмотра достопримечательностей вокруг Телецкого озера хватило бы двух дней. Остальные два можно было бы добавить на предыдущий этап маршрута. Отдельная благодарность нашему инструктору Михаилу высококвалифицированный специалист, владеет глубокими знаниями о крае. Внимательный и чуткий, ответственный, терпеливый. И что немало важно, с хорошим чувством юмора.

Считаем, что он, несомненно, достоин поощрения от фирмы в виде премии.

P.S. Обязательно будем рекомендовать ваш маршрут для желающих поехать на Алтай из Риги.
Тур «Золотое кольцо Алтая», 26 июня – 5 июля, 2015 г. Туристы – Диана Басс, Сергей Горелов г. Рига Латвия

Прежде всего, большое спасибо за сочетание безопасного и комфортного путешествия с возможностью прикоснутся к диким таежным и степным краям.

Спасибо инструктору Мише за профессионализм, умение поднять боевой дух команды, а также за заботу о том, чтобы в голове участников осталось хоть что-то из увиденного и услышанного. Вечернее посиделки с картами, «уроки» алтайского, легенды и истории – все было великолепно.

Еще хочется отметить наших водителей Сашу и Ивана за добросовестную работу и внимательное отношение к пассажирам.

Пожалуй, больше всего понравилось то, что Миша адекватно оценивал физическую подготовку и интересы группы, и на ходу адаптировал программу (маленькое путешествие к водопаду Дьал-оозы, пеший спуск с перевала Кату-Ярык)

Предложения:

  • Включить конную прогулку в программу наравне с рафтингом (возможно, в середине маршрута – на т/б «Кочевник» или Эзен»).
  • Увеличить продолжительность пребывания на т/б «Эзен» - и сократить на конечной точке маршрута.
  • Во второй половине маршрута – больше дополнительных экскурсий по желанию.
  • При длительных переездах с насыщенной программой – давать чуть больше времени на каждый объект.

До новых встреч, хан Алтай!

Тур «Золотое кольцо Алтая», 26 июня – 5 июля, 2015 г. Турист – Поляничко Анастасия Евгеньевна
  • Большое спасибо Мише, Илье, водителям Саше и Ване – за юмор, профессионализм и внимательное отношение к каждому члену команды.
  • И команда у нас классная (ну, кроме «Вы знаете – о-ком-я»
  • Мише отдельное спасибо:
  • за карты (хорошая идея)
  • за Дьол Оозы
  • за конную тропу (Кату-ярык)

Мои любимые «места» на Алтае: Катунь, Калбак-Таш (там было очень атмосферно, путь до Боочи, Эзен, Красные ворота.

  • Предложения:
  • Два дня на последней базе сократить до одного
  • Включить конную прогулку в программу наравне с рафтом (например, в Эзене)
  • Короткие экскурсии по ходу делать чуть длинее (чтобы можно было лучшее осознать смену пейзажей)

+ Спасибо Вере на Кырсае за вкусную еду и всем – за компанию в настольный теннис.
+ Спасибо Алтаю за чудесную, разнообразную погоду – всегда к месту.
+ Спасибо за хороший саундтрек в машине, узнали много нового.

Мы обязательно вернемся!

Тур «Золотое кольцо Алтая», 26 июня – 5 июля, 2015 г. Турист – Марозайте Лина Кястутисовна
Мне все понравилось. Первые пять дней были очень насыщенными и все было очень интересно. Вторая половина путешествия начиная с базы «Кырсай», была менее насыщенной и оставалось много свободного времени, которое нечем было занять. Хотелось – бы, чтобы вторая часть путешествия была более интенсивней и насыщенной экскурсиями.
Тур «Золотое кольцо Алтая», 26 июня – 5 июля, 2015 г. Турист – Черкашина Наталья Викторовна
Совершив путешествие по Алтаю было моей голубой мечтой. Но некоторые опасения относительно организации путешествия были. Мои страхи оказались совершенно напрасными.
Высочайший профессионализм персонала фирмы, начиная от менеджеров и кончая инструктором, развеял всякие сомнения.

Детализованная проработка маршрута позволили в полной мере получить высочайшее наслаждение от дивной природы Алтая, его исторических памятников, местного населения, фауны и флоры республики.

Особо хочется отметить блестящую подготовку инструктора Михаила, как в физическом, так и образовательном ракурсе. Его незабываемые рассказы о природе, людях Алтая так и просятся на бумагу. Присущее ему чувство юмора помогло нам в трудные минуты похода. Бескорыстное служение своему долгу провожатого и организатора просто поражает. Некоторые шероховатости питания не умаляют достоинств маршрута и делают его вполне доступным для любого возраста.
Тур «Золотое кольцо Алтая», 26 июня – 5 июля, 2015 г. Турист – Блайвас Юрий Петрович
Общее впечатление хорошее. Мне понравилось путешествие в отдаленные, нетронутые уголки Алтая. Красота этих мест поражает воображение и оставляет в душе восторженные чувства. Первая часть путешествия: первые 5 дней программа была очень интересной, насыщенной, завораживающей красотой посещаемых мест. Вторая часть: последние 5 дней были менее насыщенными, размеренными. После прохождения всего маршрута последние 2 дня особенно, наполнены тоской, сожалением, так как в Артыбаше нет  уже привычных красот, много свободного времени, которого некуда потратить и с тоской вспоминаешь места, где хотелось провести больше времени, например «Каменные грибы», слияние рек Чуи и Катуни, с которыми мы познакомились довольно бегло.

Из всех мест пребывания (ночлега) менее всего понравилось б/о «Усадьба Кедр» по всем параметрам Большое спасибо хотелось сказать инструктору Михаилу за интересную, профессиональную подачу информации, индивидуальный подход, оптимизм и положительный настрой.
Тур «Золотое кольцо Алтая», 26 июня – 5 июля, 2015 г. Турист – Снытко Анастасия г. Владивосток
Возвращаюсь домой с кучей впечатлений, прекрасных фотографий и воспоминаний. Большую часть объектов маршрута уже видела до этого. Но каждый миг неповторим. Узнала много нового и интересного об Алтае, благодаря замечательному инструктору Михаилу. Хочу выразить ему огромную благодарность за заботу, чуткость и внимательность. Если это укладывается в рамки годового бюджета фирмы, то прошу поощрить его материально.

Из недостатков:

  • на базах, где не благоустроенно, баня нужна каждый день, а не через день.
  • без души была приготовлена пища в усадьбе «Кедр»
  • На севере Телецкого озера достаточно одного дня. Можно увеличить время пребывания в долине Чулышмана.

Кроме инструктора Михаила хочется выразить благодарность поварам «Кочевника», «Эзена» и «Солнечной горки».

Это было незабываемые мгновения. Желаю процветание вашей фирме.
Тур «Золотое кольцо Алтая», 26 июня – 5 июля, 2015 г. Турист – Конева Анна, г. Новосибирск.